Ceux qui aiment Jean Tardieu, l’homme de théâtre, de radio, l’écrivain, le poète seront enchantés de lire ce poème culinaire que Françoise Dax-Boyer, lui consacre dans le livre de recettes qu’elle publie aux Editions de l’Amandier : Les recettes d’amour. Dessins Christian Broutin.
Les asperges tièdes de Monsieur Jean
Jean Tardieu évoquait souvent Manet,
Un de ses peintres préférés, et, comme lui, fin gourmet.
Une asperge, son asperge
Vaut plus qu’une botte d’asperges
Disait-il en arrivant près des berges,
Quand il venait déjeuner Quai de La Rapée.
Je ne mange jamais la botte, je me sentirai berné;
Je préfère botter en touche et la proposer !
Il me regardait plonger dans l’eau bouillante
Des asperges vertes ou crémeuses à bout violet,
Huit minutes à peine pour qu’elles soient croquantes
Et gardent saveur et tiédeur assurées.
Mais ce qu’il aimait par-dessus tout, c’est vrai,
C’était la mayonnaise maison qui les accompagnait.
Savamment tournée par une main inspirée,
Elle déclenchait chez lui des images délurées.
Il suivait ce geste cadencé et rythmé
Qui lui rappelait la prise de Mahon par les Français,
Sur l’île de Minorque ensoleillée.
Faire monter la Mahonnaise, pardon la mayonnaise,
Est un dicton familier, se plaisait-il à répéter.
Ça prend ou ça ne prend pas, selon affinités !
Voir le poète déguster une à une les asperges
En buvant un verre de Sancerre bien frais,
Écouter ses mots qui, à l’infini, gambergent,
Était un privilège du joli mois de mai.
Ingrédients Asperges crémeuses à bout violet (Argenteuil) Asperges sauvages vertes, ses préférées, Asparagus acutifolius ,Asparagus officinalis Asparagus maritimus,Asparagus albus et Asparagus tenuifolius. Mayonnaise : Un œuf, huile d’olive, moutarde anglaise Colman’s
Les recettes d’amour | La Radio du Goût
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